Стоит ли доверять электронной валюте?

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируется на криптографических методах.

Большинство посетителей нашего сайта не определились со своим отношением к этому новому веянию в экономике. 

крипт.jpg

Только 14% участников опроса доверяют электронной валюте, против 51% респондентов с недоверием относящихся к криптовалюте.  

98778.pngО криптовалюте рассказывает наш эксперт, аспирант Кафедры экономики ДВФУ Денис Ширяков: - "С момента возникновения Bitcoin прошло около 10 лет, а рост его популярности связан с началом повышения его стоимости в 2015 году. Мы видим, что мировая и национальные экономики только сейчас стали подстраиваться под новые тенденции. Криптовалюты это один из примеров «частных» или «свободных» денег, которые эмитируются не государством и центробанками, а частными лицами или организациями, используя технологию блокчейн. В этом случает создание криптовалюты или «майнинг» происходит в результате сложных и долгих по времени вычислений.

С другой стороны, до сих пор нет четкого понимания, что такое криптовалюта. В некоторых странах тот же Bitcoin считается «цифровым товаром» в других он получил статус денег и расчетной единицы. Например, в Германии криптовалюты признаны «частными деньгами», в Японии Bitcoin стал средством платежа, в США он имеем статус «децентрализованной виртуальной валюты».

На данный момент главной претензией к криптовалюте является резкий рост её стоимости с 2014 по 2017 год. В этот период аналитики все как один говорили о пузыре на рынке криптовалют. Действительно в 2010 году он стоил считанные центы, а сейчас более 6000 долларов США. Высокий уровень спекуляций характерен для новых рынков и товаров. На первом этапе они переживают рост популярности и бум, а затем включаются рыночные механизмы, цены корректируются и рынок движется к равновесному состоянию. Наконец истерия вокруг «криптопузыря» и его влияния на экономики стран, на мой взгляд, слишком преувеличена. Сейчас каждый второй говорит о криптовалютах, но взгляните на объем этого рынка. Он составляет около 150 млрд. долларов для всех криптовалют включая Bitcoin. Тот же рынок акций исчисляется десятками триллионов долларов. Поэтому пока рано давать окончательные оценки относительно криптовалют. Но одно можно сказать точно – мы стали свидетелями эволюции в экономике, сродни отмены злотого стандарта". 

25.09.2018 10:10:13