80,6% приморцев считают, что полиции нужно помогать

Помощь органам внутренних дел со стороны гражданского населения может выражаться в различных формах. Это и помощь в качестве понятого, это и свидетельские показания, это и содействие в задержании преступников, информирование о подозрительных лицах, событиях, и многое другое.

Подавляющее число участников опроса (80,6%) считают, что участие граждан в выявлении правонарушений приводит к повышению общественной безопасности. Стоит отметить, что не выявлено существенных различий в ответах респондентов разных возрастов и гендерной принадлежности, а также динамики общественного мнения в сравнении с результатами прошлого года.

«Согласны ли Вы с тем, что участие граждан в выявлении правонарушений приводит к повышению общественной безопасности?», %
a1.jpg
Значительная часть респондентов готовы выступить в роли информаторов правоохранительных органов – сообщить информацию о подозрительных лицах, предметах, событиях (51,6%), 42,4% граждан готовы при необходимости выступить в качестве свидетеля преступления, а 39,3% – в качестве понятого.

«Какого рода содействие Вы готовы оказывать сотрудникам правоохранительных органов?», %
m1.jpg
Респонденты могли указать несколько позиций, поэтому % наблюдений превышает 100,0%

21,3% респондентов не готовы оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь это связано с убежденностью в том, что предотвращение и выявление правонарушений – работа сотрудников правоохранительных органов и обычные граждане не должны вмешиваться в их работу, поскольку их это не касается.

Метод исследования: стандартизированное (формализованное) интервью с использованием технических средств фиксации по технологии CAPI. Форма проведения опроса – уличный опрос. Исследование было проведено в период с 18.09.18 по 12.10.18 на территории трех городских округов (Владивостоксого ГО, Артемовского ГО и Дальнегорского ГО) и четырех муниципальных районов (Михайловского МР, Кировского МР, Лазовского МР, Дальнереченского МР) Приморского края. В ходе проведения социологического опроса были задействованы интервьюеры, прошедшие подробный инструктаж и имеющие соответствующий опыт работы. Основным рабочим инструментом интервьюера являлась социологическая анкета со средней продолжительностью одного интервью в пределах 20 минут. В ходе исследования было опрошено 973 респондента – жителей Приморского края, выборочная совокупность учитывала особенности социально-демографического состава генеральной совокупности.
09.11.2018 11:53:07