Результаты исследования общественного мнения о полиции обсудили в эфире ОТВ

Результаты исследования Приморского НИЦ Социологии "о доверии жителей Приморья к сотрудникам полиции" обсудили в прямом эфире ОТВ. В обсуждении приняли участие: представитель Приморского НИЦ Социологии - Константин Лунёв, заместитель начальника УМВД России по Приморскому краю - Сергей Бортковский, председатель общественного Совета при УМВД России по городу Владивостоку - Михаил Жимолдинов и журналист Юлиана Сенько.


УРОВЕНЬ ВИКТИМНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И СТРУКТУРА ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

За последние два года 9,1% опрошенных подверглись тем или иным преступным посягательствам.
виктимация.jpg

Если в целом жертвами каких-либо криминальных посягательств стали 9,1% опрошенных граждан, то некоторые группы населения подвергались таким посягательствам чаще – мужчины (10,2%), молодые люди в возрасте 18-24 года (19,7%), студенты и безработные граждане (24,4% и 18,9% соответственно), военнослужащие и предприниматели (18,2% и 16,7% соответственно), проживающие в общежитии (21,1%), высоко оценивающие свое материальное положение (22,2%).

Таким образом, повышенная виктимологическая уязвимость характерна, прежде всего, для групп, живущих в наиболее динамичной социальной среде – студенческой молодежи, военнослужащих и людей, располагающих значительными социальными и материальными ресурсами – бизнесменов.

Опрос свидетельствует о незначительном повышении уровня виктимизации жителей Приморского края в сравнении с 2016 годом – в прошлом году 6,3% респондентов становились жертвами преступлений. Динамика виктимизации составляет 2,8%, что находится в рамках статистической погрешности, то есть, нельзя с уверенностью говорить о существенном росте числа жертв преступлений.

Следует учесть, что многие граждане не обладают (и не обязаны обладать) достаточной компетентностью, чтобы адекватно идентифицировать криминальные эпизоды, в которых они оказались потерпевшими. Зачастую люди не слишком отчетливо представляют, например, различия между грабежом и разбоем или между хулиганскими действиями и нанесением телесных повреждений. Кроме того, иногда респондент вообще может считать себя жертвой преступного посягательства ошибочно, неверно интерпретируя то или иное случившееся с ним событие, тогда как в иных случаях, напротив, не сознавать, что произошедшее с ним должно квалифицироваться как преступление (например, в ситуации, когда речь идет о мошенничестве или хулиганстве).

Чаще всего респонденты становились жертвой воров (23,6%), сталкивались с разбоем или побоями (по 14,3%).

жертвы преступлений.jpg

Причем, если у женщин чаще, чем у мужчин угоняли автомобили (10,0%), крали личное имущество (28,6%), обворовывали квартиры (11,5%), то на мужчин чаще совершали разбойные нападения (18,3%), чаще нападали хулиганы (9,2%) и им чаще причиняли физический вред (18,3%).

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ И УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К НИМ

Ощущение доверия тесно связано с тем, как граждане оценивают профессиональные и морально-психологические качества сотрудников полиции. Респондентам, столкнувшимся с работой полиции, было предложено оценить профессионализм, вежливость, образованность сотрудников полиции, с которыми осуществлялось взаимодействие. Согласно полученным данным, респондентам было достаточно сложно оценить работу полицейских по предложенным характеристикам, а наибольшее затруднение вызвала оценка такой характеристики как «образование».

Более половины респондентов (52,9%) высоко оценили вежливость и доброжелательность сотрудников полиции в общении, 41,9% – профессиональность действий, 39,0% – скорость реагирования на обращение.

Оценка работы.jpg

Как уже было сказано выше, более половины респондентов – 54,6% доверяют полиции. На  дополнительный вопрос о том, доверяют ли они сотрудникам полиции, утвердительно ответили 61,5% участников опроса. 

доверие.jpg

Основные причины, вызывающие сомнения в эффективности деятельности сотрудников правоохранительных органов, по мнению населения, – это высокий уровень коррупции (45,5%), равнодушие к проблемам населения (26,7%), несоблюдение принципа равенства всех перед законом (25,8%), а также низкая раскрываемость преступлений (22,6%).

27.12.2017 08:00:42