Опрос






Последние комментарии:

Уровень криминогенной тревожности граждан 2019

11,0% участников исследования в оценке текущей криминогенной ситуации категорично называют уровень преступности высоким, 47,7% уверены, что уровень преступности находится на среднем уровне, а 35,2% опрошенных наблюдают низкий уровень преступности в Приморском крае. Выявлена несущественная (в рамках погрешности) отрицательная динамика оценок – увеличение на 1,6% доли респондентов, наблюдающих высокий уровень преступности. При этом за счет снижения доли затруднившихся ответить, увеличилась доля срединных оценок ситуации.

«Как Вы оцениваете уровень преступности в месте Вашего проживания?», %  
primnic-pol1.jpg
По мнению значительной части респондентов, уровень преступности за последние два года не изменился (41,5%), причем доля таких ответов в сравнении с прошлом годом существенно возросла. Стоит отметить наличие значительного числа респондентов, затруднившихся дать оценку динамике ситуации. В содержательном плане ответы «уровень преступности не изменился» и «затрудняюсь ответить» в данном случае довольно близки: респондента спрашивают об изменениях в уровне преступности; если он не видит оснований говорить ни о его росте, ни о снижении, у него остаётся выбор между этими вариантами ответа.

Внимания заслуживают индикаторы роста уровня преступности, вычисляемые как разность долей респондентов, заявивших, что уровень преступности стал выше, и тех, кто считает, что преступности стало меньше. По данным проведённого опроса, преобладает мнение о снижении масштабов преступности (15,0% заявили, что преступности стало больше, 20,7% – меньше).

«Как, по Вашему мнению, изменился уровень преступности в Вашем населенном пункте за последние два года?», %

primnic-pol2.jpg

«Как Вы оцениваете уровень преступности в месте Вашего проживания?», %
primnic-pol3.jpg

Исследование показало, что более половины опрошенных граждан верят в то, что уровень преступности в их населенном пункте в ближайшее время не изменится (53,5%) или даже снизится (15,6%). Каждый пятый респондент считает, что криминогенная ситуация со временем будет ухудшаться.

Первое место в структуре опасений по-прежнему занимает страх посягательства на жизнь (39,4%). В ТОП-3 опасений так же входит страх стать жертвой уличного хулиганства (33,9%) и квартирной кражи (29,3%). Динамика криминологических страхов выражена достаточно слабо: по сравнению с предыдущим годом значительно увеличились опасения стать жертвой уличных хулиганов (прирост опасений составил 8,7%), квартирной кражи (+12,3%) и угона автомобиля (+6,4%), динамика других страхов несущественна.

«Угроза каких правонарушений в Вашем населенном пункте вызывает у Вас наибольшую обеспокоенность и тревогу?», %primnic-pol4.jpg
(Респонденты могли указать несколько позиций, поэтому % наблюдений превышает 100,0%)

Наибольшую угрозу личной безопасности жители края испытывают от людей, находящихся в наркотическом (50,5%) и алкогольном (32,1%) опьянении – то есть от людей, с которыми невозможна адекватная коммуникация, причем по сравнению с 2018 годом обнаружился рост опасений пострадать от этих групп граждан, динамика других опасений находится в пределах статистической погрешности.

Для достижения цели исследования была использована стратифицированная квотно-случайная выборка с маршрутной рандомизацией. Общий объем выборки – 640 респондентов.
Статистическая погрешность общекраевой выборки не превысила 4,0% при доверительном интервале в 95,0%, что говорит о высокой репрезентативности используемой выборки.

08.10.2019 09:37:24