Последние комментарии:

4 мифа о Великой Отечественной войне, в которые верят приморцы

К годовщине начала Великой Отечественной войны, Приморский НИЦ социологии подготовил исследование. Результаты опроса комментирует историк, старший лаборант отдела социально-политических исследований ИИИАЭ ДВО РАН, преподаватель, Николай Воронцов. 


prmnc-Nikolay.jpgРезультаты исследования комментирует Николай Воронцов, историк, сотрудник отдела социально-политических исследований ИИАЭ ДВО РАН: 

41,7% респондентов знают, что именно комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил по радио, оповестив народы СССР о нападении врага, и завершил свою речь словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». 37,5% опрошенных ошиблись и в качестве варианта ответа выбрали Ю.Б. Левитана.

«Действительно, первым от лица советского правительства с обращением к народу о начале войны выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Но в тоже время было бы несправедливо утверждать, что Ю.Б. Левитан не имел никакого отношения к вышеуказанной фразе. В день войны, 22 июня 1941 года, Левитан неоднократно выходил в эфир, цитируя выступление Молотова, в том числе заключительные слова его речи. В годы войны голос Левитана звучал на всесоюзном радио, а также принёс 9 мая 1945 года весть о долгожданной Победе. В этой связи неудивительно, что любое сообщение военных лет прочно ассоциируется с Левитаном» – поясняет Николай Воронцов.

Почти половина приморцев-участников опроса (47,9%) ответили верно на вопрос «В честь освобождения каких городов во время Великой Отечественной войны прозвучал первый салют?» и выбрали Белгород и Орел. 20,8% респондентов ошиблись, указав, Киев и Минск, столько же затруднились ответить.

О том, что именно Г.К. Жуков от лица СССР скрепил своей подписью акт о капитуляции Германии знают многие – 68,8%. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского выбрали 8,3% опрошенных, С.К. Тимошенко – 2,1%, затруднились с ответом – 10,4%. 

Знаменитая подводная лодка С-56, ныне установленная на Корабельной набережной Владивостока, известна тем, что воевала в составе Северного Флота, став самой результативной советской субмариной по количеству потопленных и поврежденных судов противника. 56,3% участников опроса знали об этом факте. Каждый пятый (22,9 %) ответил неверно, посчитав знаменитую подводную лодку участницей сражений с японским флотом. 4,2 % ошиблись, думая, что подводная лодка защищала морские рубежи СССР на Балтике. 2,1% опрошенных посчитали, что С-56 принимала участие в потоплении немецкого линкора «Бисмарк» и защищала Одессу и Севастополь.

Продемонстрировали приморцы осведомленность и в отношении памятных мест города, получивших название в честь событий и участников Великой Отечественной войны. Наиболее часто респонденты называли улицы, названные в честь генерала Карбышева, партизанки Зои Космодемьянской, лётчика Воропаева, а также флотоводцев Великой Отечественной войны – адмиралов Кузнецова, Юмашева и Горшкова. Не остались без внимания и мемориал Боевой славы Тихоокеанского Флота, Памятник морякам торгового флота, Памятник танковой колонне «Приморский Комсомолец», Парк Победы и многочисленные другие объекты города, увековечившие на топонимической карте Владивостока имена героев войны.

Исследование проводилось методом стандартизированного (формализованного) интервью с использованием технических средств фиксации по технологии CAPI. В опросе приняло участие 500 жителей разных населённых пунктов Приморского края.

22.06.2021 02:37:19

Комментарии для сайта Cackle